注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拐子凤的博客

落花人独立,微雨燕双飞

 
 
 

日志

 
 

大画案——拐子龙附雅记  

2008-12-08 01:18:00|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大画案——拐子龙附雅记 - 拐子凤 - 拐子凤的博客

 

 

       这架画案用紫檀制做,用料又阔绰,它的重量可想而知,此种重器置放时绝对沉稳敦实,没有一丝飘浮之弊。好处虽然尽人皆知,但又是几人能做,后世又有几人能收藏?

       画案有宋牧仲款,宋牧仲即宋犖(1634——1713)号漫堂,晚号西陂老人,一作西陂放鸭翁。河南商丘人。官至吏部尚书,工诗词、绘画。这画案应是宋牧仲自用物和钟情物。晚清以来,此案被推为“第一紫檀画案。”

      案足刻有变异回纹等纹饰,略似某些青铜器的腿足,唯此才能与画案厚重相匹配。牙子走流畅线条且左右伸展,具有化解一味刚硬的功用。

拐注:以上图文转自http://news.sc001.com.cn/collection/01/10/20071127/032539.shtml

 

在此案的一块看面牙条上,有光绪丁未(1907)年浦侗的题识:

昔张叔未藏有项墨林棐几、周公瑕紫檀坐具,制铭赋诗锲其上,备载《清仪阁集》中。此画案得之商丘宋氏,盖西陂旧物也。 曩哲留遗,精雅完好,与墨林棐几,公瑕坐具,并堪珍重。摩挲拂拭,私幸于吾有夙缘。用题数语,以志景仰。丁未秋日,西园嬾侗识。

 

昨日,喜迎大画案回家。猪整日拂拭,今晚又诌出文绉绉的几句话,说是日后要刻在画案的牙板上,他强调,由我来写,他认为任何他人书写都不甚恰当。我抖活地问他,还能容我再练练字么?猪说,可以。

以下,便是猪的附雅感言:

明末清初西陂放鸭翁宋荦之紫檀大画案,著录于世襄先生《明式家具研究》,堪称天下第一案。余仰慕此物久矣,蓄材谋划耗时近十年,今紫檀难求,以清中期江南榉老料代之。师其匠心而不胶柱鼓瑟,劳匠师夏公执斫,终得此案之仿本。戊子冬日拐子龙识。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017