注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拐子凤的博客

落花人独立,微雨燕双飞

 
 
 

日志

 
 

一个“凶悍”无比的老头(一)  

2008-07-12 17:30:47|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师爷爷是个很凶的老头,见过他的几张照片,几乎没有笑的样子。周老师见了他,甚至在他去世二十多年后的今天听到他的名字,都会立即毕恭毕敬。

在我而言,过世多年的师爷爷竟然由模糊渐渐清晰起来。

 

他有点象吕倍卡,总是萦绕在周围,挥之不去。当然这个比喻太不恰当,吕是个反派角色,而师爷爷却是座丰碑。

上周在周老师家,临走,老师硬要送我一听咖啡,我一看,三合一的,便坚辞不要。

最后,实在没办法,只好实话实说:我不喜欢这种弱智咖啡的口味。

周老师说,终于把真话逼出来了,只要不是因为假客气而不要,我就不给你。

接着,周老师又讲了一遍我听了N遍的他在师爷爷家吃肥肉的故事。

周老师是师爷爷的关门弟子,常常在师爷爷家接受教导之后,师奶奶已准备好饭菜,见老师非常瘦弱,便夹肥肉给他补充营养。

迫于师威,老师赶紧吃掉,实际上年轻时的周老师从不吃肥肉的。

于是,师奶奶就认为老师爱吃肥肉,每次去都把肥肉夹给他。

某次,老师实在咽不下去,才鼓起勇气说了实话,他根本不爱吃肥肉。

 

最近,在开俞剑华研讨会的筹备会时,了解到他老人家仍有许多未出版手稿。

林老和周老师列举了两三部,都是一百万字以上的。暗暗咋舌。

前几天,我们美术学系召开小会,要求全体老师每人写有关篇俞剑华思想的论文,大家希望次日能去看看俞老捐给学校的书稿,能对他有个比较直接的了解。

在学校放暑假的第一天,我们顶着酷暑,来到三个工作人员同时到场才能打开的画库里面看俞剑华留下来的“九阴真经”,顶楼,没有空调,大家都汗流浃背,但同时被惊呆了。

总之,是被严重刺激了。

咕嘟居然没有带相机。我只好用手机拍了些手稿。

1、N大本各地写生手稿和游记。

2、敦煌考察和研究系列厚厚四大本,两本现场临摹图稿,两本文字稿。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017