注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拐子凤的博客

落花人独立,微雨燕双飞

 
 
 

日志

 
 

书房  

2008-08-28 23:24:26|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,买了本《我的书房》,收了五十多篇名家写的自己的书房。

很多学者书生称自己根本没有专门的书房。其实,最要紧的是一张书桌,一把椅,和手边的几本书。坐在桌前便尘埃落定了,那是属于自己的一方天地,别人的书房再好再大,坐在那里也不会有归属感,所以,书房无关乎大小,无关乎奢华与简陋,只要是自己的,就成。

读书可以斜靠在床上沙发上,然而坐在书桌前的那种宁静和快乐却是任何地点任何姿势无法替代的,哪怕那张书桌只是一张梳妆台(黄裳的书桌竟是把老婆的梳妆台卸了镜子改装的)。

很多学者的书房极其简陋狭小,只要适用就成,他们懒得多花心思去妆点,但那一桌一椅必须是最舒适的。

不过我坚持认为书桌前应该放圈椅或是老式的藤圈椅。那些书房照片里偶有几个电脑椅,就显得相当的刺目了。

看着大家们书房的照片和自得其乐的文字,突然发现我的书房在其中竟然属于比较奢华的了,真真羞愧难当。

 

我的大画桌已经在做了,从上博拍了各种角度的照片,画了各个角度和细节的线描图,将淘了几年的硬木料送去专做古典家具的工匠那里了。遇到细节的处理,对方会打来电话,猪便匆匆赶去,搞掂。这个过程,也是很有意思。

我呢,通常的任务只是使用它们,磨出噌亮的包浆。

最近还做了张黑檀小榻,刚刚完工,从木工手上运去给一位老手工艺人编藤去了。幸亏做的比较成功,猪的心情颇佳。(很多年前一次做家具,因为木工的手艺太有失水准,猪两眼一黑,当场昏厥栽倒。)

不过最近这两样东西光工钱就各得好几千块呢。

攒钱还是挣钱,是一个问题。

然而,书斋里的人是不应该考虑这个问题的,这也是一个问题。

 

又及,猪今天去超市买了一只野生甲鱼给我补一下,吃了半只,果然元气颇足。但我却不知是补什么的,待会查一下。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017