注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拐子凤的博客

落花人独立,微雨燕双飞

 
 
 

日志

 
 

罗汉床上好读书  

2009-06-19 23:12:59|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

建议喜欢翻几页书的人,无论如何都得搞张正宗明式的罗汉床。

猪做好这张床有大半年了,这个季节,才感到它的好处。

把它搬到堂屋中心,对着敞开的门,一个有竹席套的靠垫,半倚在上面翻书,偶有凉风拂面,或者轻摇折扇,任何书,我觉得都可以一口气读下去,惬意的滋味无以言表。

古人啊古人,真是会享受。

今天,很伤感地跟猪依依惜别,周日我得走了,这一去,不知何日能归。

此次,最舍不得的竟是这张小床。

罗汉床上好读书 - 拐子凤 - 拐子凤的博客

明式罗汉床的经典之处:

关键不在凉快与否,而在于凉席下边的藤绷。那个软硬度正合适,躺多久都不会累。这是任何现代家具都无法做到的。

猪说,明代的罗汉床的一大特点就是藤绷工艺。

为了制作这张榻,猪从古家具残骸上搜集来的老藤,请已经隐退的一位老师傅做的工艺,我家的宝座藤绷早先就是请的他。

老师傅眼睛不行了,早就不做了,当然现在甚至找不到原材料编类似的藤了,猪用重金请他出山,以完成这件谋划多年的家具。

他说这是看在猪的面子上的闭门之作了,以后也很难找到这样的手艺人了。

 

罗汉床上好读书 - 拐子凤 - 拐子凤的博客

后来,我曾在一些仿古的家具上看到有藤制部分,很多是机器打压出来的,猛地看上去有点像,走近一看,完全不是那么回事,藤的材料也不是天然的,粗劣不说,坐上去的感觉完全不靠谱。

在安源那里看到的书画全书的索引终于到货了,单索引两大本就600块,老板看安源的面子给打了七折,420元,可是一想,书画全书14大本在家,索引在南京,都是大块头,怎么让它们相会,真的是个难题。

本来指望说了,猪能够拍拍胸脯当骆驼的,可是他居然说,这不挺好,越是珍贵的东西越是身首异地,就像黄公望的富春山居图。

恨他。南京卫生间的灯泡坏了,用台灯用了几个月了,上次他好不容易去了,还犯颈椎病,根本无法换,而且居然说,用台灯挺有感觉的。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017